Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Совершенствование бухгалтерской подсистемы управления в ООО "Рубин"
 Репродуктивное здоровье женщин в Российской Федерации и перспективы его улучшения
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Сочинение для ЕГЭ по русскому языку по тексту А. И....
 Приумножайте капитал вместе с игровыми...
 Владение английским языком на начальном...
 Играть бесплатно онлайн – казино...
 Казино Вулкан официальный клуб...
 Играйте бесплатно на игровых аппаратах...
 Заем денежных средств на карту...
 Бездепозитные бонусы за регистрацию на...
 Как выбрать высшее учебное...
 Казино Вулкан (Vulkan) - это бренд, который является...
 Дипломы для ВУЗа - покупать, или...
 Попробуйте поиграть в разные онлайн слоты в казино...
 Сила разума: свободный университет сделает Японию...
 Вулкан Вип — играйте в казино...
 Управление бонусами казино Адмирал в ваших...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Химия

реферат

Аминокислоты в природе и их использование



План.
Введение. 3
1. Аминокислоты: общая характеристика. 4
2. Физические и химические свойства аминокислот. 6
3. Аминокислоты в природе и их использование. 9
Заключение. 12
Список использованной литературы. 13
Введение.
Аминокислоты - соединения, содержащие амино- и карбоксильную группы. В зависимости от расположения амино- и карбоксильной групп различают а-, в- y-,&- и т. д. аминокислоты:
Н2М-СН2-СООН H2N-CH2-CH2-COOH
а-Аминоуксусная кислота в-Аминопропионовая кислота
Н2М-СН2-СН2-СН2-СООН H2N-CH2-CH2-CH2-CH2-СООН
у-Аминомасляная кислота &-Аминовалериановая кислота
Н2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СООН
w-Аминоэнантовая кислота.
Первая аминокислота была получена из сока спаржи в 1808 г.. За истекшие два столетия из растений, животных и микроорганизмов выделено несколько сотен аминокислот, в составе белков их обнаружено менее трех десятков, а все остальные существуют в свободном виде. а-Аминокислоты являются составными частями белков и учавствуют в важнейших биологических процессах. Первая а-аминокислота была выделена в 1820 г. французским исследователем Х.Браконно кислотным гидролизом желатины, однако лишь через 13 лет в ней было обнаружено присутствие азота. Позднее была показана роль а-аминокислот как структурных элементов белка (Н.Н. Любавин,1871 г.)
К началу XX века методом гидролиза было выделено более 20 аминокислот.
1.Аминокислоты: общая характеристика.
Чаще всего термин "аминокислота" применяют для обозначения карбоновых кислот, аминогруппа которых находится в a- положении, т.е. для a- аминокислот. Общую формулу a- аминокислот можно представить следующим образом: H2N- CH-COOH
I
R В зависимости от природы радикала (R) - аминокислоты делятся на алифатические, ароматические и гетероциклические.
В таблице 1. представлены важнейшие - аминокислоты, входящие в состав белков.
Таблица 1.
Важнейшие a- аминокислоты Аминокислота Сокращенное (трехбуквенное) название
аминокислотного остатка в макромолекулах пептидов и белков. Строение R Алифатические Глицин Gly H- Аланин Ala CH3- Валин* Val (CH3)2CH- Лейцин* Leu (CH3)2CH-CH2- Изолейцин* Ile CH3-CH2-CH- I CH3 Содержащие OH- группу Серин Ser HO-CH2- Треонин* Thr CH3-CH(OH)- Содержащие COOH- группу Аспарагиновая Asp HOOC-CH2- Глутаминовая Glu HOOC-CH2-CH2- Содержащие NH2CO- группу Аспарагин Asn NH2CO-CH2- Глутамин Gln NH2CO-CH2-CH2- Содержащие NH2- группу Лизин* Lys NH2-(CH2)3-CH2- Аргинин Arg NH2-C-NH-(CH2)2-CH2- II NH Серусодержащие Цистеин Cys HS-CH2- Метионин* Met
CH3-S-CH2-CH2- Ароматические Фенилаланин* Phe Тирозин Tyr Гетероциклические Триптофан* Trp Гистидин His Пролин Pro *Незаменимые a- аминокислоты
Все природные a- аминокислоты относятся к L- ряду.
2.Физические и химические свойства.
Физические свойства :
Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250? С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом. На рисунке 1 показаны структурные модели L- и D-аланина.

Рис. 1. Структурные модели L- и D-аланина.
Химические свойства :
1) Некоторые свойства аминокислот, в частности высокая температура плавления, объясняется своеобразным их строением (биполярные ионы). Свободные а-аминокислоты в результате взаимодействия основной аминогруппы и кислой карбоксильной группы в водных растворах существуют в виде внутренних солей, представляющих собой биполярные ионы, поэтому их водные растворы обычно почти нейтральны (рН~6, 8).
При подкислении вследствие нейтрализации карбоксильной группы аминокислота превращается в катион. В щелочной среде нейтрализуется аммонийная группа, и аминокислота становится анионом.
.
Биполярное строение аминокислот подтверждается исследованием их инфракрасных спектров. Карбоксильная группа в инфракрасных спектрах имеет характерную полосу поглощения при 1650 см-1, а аминогруппа - при 3320-3380 см-1.
Электрохимические данные также указывают на биполярное строение: в кислой среде аминокислоты мигрируют к катоду и проявляют свойство катиона, в щелочной среде аминокислоты устремляются к аноду и являются, следовательно, анионами. При определенных значениях рН, характерных для каждой аминокислоты, они индифферентны к действию электрического тока. В этом случае концентрации анионов и катионов в растворах равны. Подобные значения рН называются изоэлектрической точкой аминокислоты (pHi).
2) Вследствие наличия в молекулах аминокислот функциональных групп кислотного и основного характера a- аминокислоты являются амфотерными соединениями, т.е. они образуют соли как с кислотами, так и со щелочами.
3) В реакции со спиртами образуются сложные эфиры. Этиловый эфир аланина.
4) a- Аминокислоты можно ацилировать, в частности, ацетилировать, действуя уксусным ангидридом или хлористым ацетилом. В результате образуются N- ацильные производные a- аминокислот (символ "N" означает, что ацил связан с атомом азота). N - ацетилаланин.
5) a- Аминокислоты вступают друг с другом в реакцию поликонденсации, приводя к амидам кислот. Продукты такой конденсации называются пептидами.
При взаимодействии двух аминокислот образуется дипептид. При взаимодействии трех аминокислот образуется трипептид.
3. Аминокислоты в природе и их использование.
а-Аминокислоты являются составными частями белков и участвуют в важнейших биологических процессах.
Как известно, для синтеза белков и других биохимических реакций организм использует исключительно аминокислоты, а не белки, поступающие с пищей. Некоторые аминокислоты, необходимые для роста и нормального функционирования животных организмов, потребляются готовыми из пищи, так как скорость их синтеза отстает от скорости расхода. Такие аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами. К ним относятся валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, треонин, метионин, лизин, триптофан, гиетидин.
Для а-аминокислот характерны исторические названия. Их происхождение связано со свойствами и названиями продуктов, из которых они впервые были выделены. Глицин имеет сладкий вкус (от греч. "глюкос"-сладкий). Цистин выделен из камней желчного пузыря (от греч. "цистис"-пузырь). Лейцин получен из молочного белка-казеина (от греч. "леукос"-белый). Аспарагиновая кислота изолирована из ростков спаржи (от греч. "аспараrye"-спаржа). Орнитин выделен из помета птиц (от греч. "орнитус"-птица). Аминокислоты называют также по названиям материнских карбоновых кислот. Положение аминогруппы и других заместителей обозначают буквами греческого алфавита. Научная номенклатура к аминокислотам обычно не применяется.
Все природные аминокислоты (кроме глицина) оптически активны и принадлежат к L-ряду. При микробиологическом способе аминокислоты образуются в процессе жизнедеятельности бактерий. Гидролитический метод основан на гидролизе белковых природных продуктов, например рогов, копыт, крови (отходов преимущественно мясной промышленности), из которых выделяются аминокислоты. Оба способа приводят к получению смеси оптически активных а-аминокислот L-ряда. Синтетические методы дают рацемическую смесь D- и L-аминокислот.
В производственных масштабах микробиологическим методом преимущественно получают лизин и глутаминовую кислоту; гидролитическим-цистеин, лейцин, изолейцин; синтетическим-метионин и глутаминовую кислоту. В отдельных случаях сочетают синтетический и микробиологический способы (лизин). Сначала синтезируют рацемическую смесь аминокислот, а затем ферментативно, в результате поглощения бактериями D-изомера, выделяют L-изомер.
Совсем недавно а-аминокислоты получали в незначительных количествах и использовали преимущественно для научных исследований. Сейчас они стали многотоннажными промышленными продуктами в связи с необходимостью обеспечения питанием все возрастающего населения земного шара, из которого по меньшей мере голодают 500 млн. и недоедает 1 млрд. человек.
Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда. Наибольшее значение имеют незаменимые пищевые кислоты: L-лизин, L-триптофан, L-метионин и L-глу-таминовая кислота. Белковое голодание определяется сейчас в 4 млн. т белка, соответствующих 15 млн. т мяса крупного рогатого скота. Оно преодолевается увеличением ресурсов сельского хозяйства (животноводство и земледелие), получением из углеводородов нефти микробиологического белка (кормового и пищевого) без вкуса и запаха, не уступающего по питательности пищевым белкам, богатым лизином, но лишенным метионина. Наконец, питательная ценность пищи и кормов значительно повышается добавлением к ним небольших количеств незаменимых а-аминокислот. Так, например, добавление 0,1-0,25% лизина к кормам снижает расход кормов на 15-20% и увеличивает привес сельскохозяйственных животных на 20%, а введение в корм метионина повышает яйценосность кур на 20%. Глутаминовая кислота-самая распространенная в мире приправа (после соли)-добавляется для улучшения вкуса почти всех пищевых концентратов и консервов. Она также помогает бороться с некоторыми нервно-психическими заболеваниями .
а-Аминокислоты являются основным компонентом синтетической пищи на углеводной основе, содержащей необходимые витамины и синтетические вкусовые вещества. Поэтому возросшая потребность в а-аминокислотах потребовала разработки простых и дешевых промышленных способов их получения с использованием доступных исходных продуктов.
Содержание у-аминомасляной кислоты в мозгу связывается с ее ролью в осуществлении тормозящей функции нервной системы.
Некоторые (в-замещенные у-аминомасляной кислоты (в-фенил-у-аминомасляная кислота, фенибут-по официальной терминологии) являются психотропными успокаивающими медицинскими препаратами (транквилизаторами), благоприятствующими улучшению состояния психических больных и снижающими нервное напряжение у здоровых людей. Их основным преимуществом по сравнению с многочисленными психотропными препаратами, чуждыми организму по химическому строению, является отсутствие токсичности вследствие близости строения к естественным продуктам обмена. Воздействие лекарственных веществ-продуктов синтетической органической химии - на психику изучает новая ветвь фармакологии - психофармакология.
Заключение.
Потребность в аминокислотах очевидна - без них невозможен рост и эффективное функционирование организма. Но для обеспечения этой эффективности прием аминокислот должен быть сбалансированным.
Аминокислоты являются основным компонентом синтетической пищи на углеводной основе, содержащей необходимые витамины и синтетические вкусовые вещества. Поэтому возросшая потребность в аминокислотах потребовала разработки простых и дешевых промышленных способов их получения с использованием доступных исходных продуктов.
Аминокислоты могут оказывать множественные эффекты на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.
Список использованной литературы.
Ахумов Е.И. и др.,Курс химии Часть I , Общетеоретическая- М.:Высшая школа, 1967 - 403 с.
Буцкус П.Ф. Книга для чтения по органической химии- М.:Просвещение,1985. - 256 с.
Перекалин В.В., Зонис С.А.. Органическая химия.- 4-е изд.,перераб.-М.:Просвещение, 1982.-560 с.
Ханс Беккер Органикум: В 2-х т. Т.2: Пер. С нем.-М: Мир, 1992. - 474 с.

6 12

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Теория вероятности (4 задачи)
 Понятие менеджмента, суть управленческой деятельности
Ваши отзывы
Здравствуйте, сегодня получил за реферат пятерку. Отлично! Правда сначала были определенные опасения, т.к. один раз обжегся на другом сайте. Но вы не подвели! Спасибо!
Леонид

Copyright © www.refbank.ru 2005-2018
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат www.refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.